19:11 

Двадцать девятая неделя (16-22 июля)

Голландская рулетка
"Мечта — это желание, загаданное твоим сердцем".

Три месяца учу жестовый язык, и самое для меня удивительное — сколько людей говорят "я тоже хочу/когда-то хотел(а) учить". Чуть ли не каждый второй откликается этими словами. Я все думаю: если бы люди что-нибудь делали со своими желаниями, мир бы стал немножко более легким для жизни местом. И более красивым: разве не красивы люди, которые занимаются тем, чем хотят?

Для меня жестовый язык — это продолжение интереса к словам и к танцу. Он отличается от русского языка; похожесть некоторых жестов подключает к уже давно известному слову другие смыслы. "Молодой" и "зеленый", например, — это один и тот же жест. "Ждать" и "зачем". Очень похожи "семья" и "гнездо", "серый" и "призрак". В слове "эмоции" есть "пожар", в слове "каприз" — "импровизация".

Смысл некоторых жестов зависит от скорости. Жест, сделанный медленно, будет означать "вкусно"; тот же жест, но быстро, будет означать "удобно". В слове оказываются важны размер, характер, эмоция — с письменным языком редко ассоциируются такие характеристики.

Еще жестовый язык очень ориентирован на пространство. Мой преподаватель настаивает на том, чтобы мы рисовали руками: недостаточно сказать, что стол стоит, надо руками показать, где именно и как именно. Постепенно — очень медленно — в нас развивается привычка обращать внимание на детали.

Я много могу об этом писать: этот язык меня очень радует, как арт-объект. Я иногда забываю, что он, как любой язык, нужен, чтобы люди разговаривали друг с другом. В экспедиции, в которую я уезжала на неделю, маленький мальчик долго и с интересом выспрашивал у меня разные слова и в итоге использовал свежевыученные жесты, чтобы выпросить мороженое. Это одно из лучших моих воспоминаний.

Я бы хотела, чтобы все люди могли свободно разговаривать друг с другом. И чтобы желания исполнялись.

Рулетка запускается!


11:02 

Нет ничего туманней очевидности

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Так какой физический объект Вселенной является, судя по всему, самым массивным?

@темы: Наш мир

05:44 

О преимуществе футбола как зрелища

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Теперь я понял преимущество футбола.
Оно в том, что несколько десятков тысяч человек, желающих посмотреть раз в четыре года финал чемпионата мира, должны за это платить, а, скажем, сотни тысяч болельщиков, наблюдающих подъем на Альп д'Юэз или пассажи Елисейских полей, могут смотреть Тур де Франс бесплатно.
В остальном существенной разницы между 3,2 миллиардами телезрителей чемпионата мира (раз в четыре года) и, по оценкам, 3,2 миллиардами Тур де Франс (ежегодно) не заметно.
Есть о чем задуматься.

22:41 

***

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
Подборка по заявке: Свадьба в стиле бохо или шебби-шик


Вопрос: ?
1. ♥ 
35  (100%)
Всего: 35

@темы: Wedding photo

20:38 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
FOR SALE
Large spiral galaxy. 4 spiral arms, no branches. Close to the cluster center. Furnished, a nice bulge with a great bar. 2 new disks. More than 20 satellites.

11:30 

Разучите меня читать, пожалуйста!

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Чтобы я больше никогда не смог прочитать такой заголовок: "Астрономы обнаружили извергающий плазму квазар"!
Скажите мне, как авторы заголовка представляют себе не извергающий плазму квазар, и почему он будет при этом квазаром?
Млекопитающие ученые обнаружили в Африке хоботного млекопитающего слона с позвоночником, понимаете ли...

@темы: Дивергенция ейного ротора

10:55 

Знаете ли Вы, что...

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Максимальная энергия космической частицы, когда- либо зафиксированная при наблюдениях, составляла 320 ЭэВ.
320 000 000 000 000 000 000 электрон-вольт.
51 джоуль.
Для наглядности - это кинетическая энергия теннисного мяча, летящего со скоростью около 42 м/с (150 км/ч, 94 mph, 81 узел). Ничего особенного - лучшие теннисисты могут подать в полтора раза быстрее, придав теннисному мячику вдвое большую энергию - только вот в данном случае энергию имела оставшаяся неизвестной элементарная частица.

@темы: Наш мир

10:33 

За ним не угонишься.

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Еще 12 спутников обнаружилось у Юпитера.
Теперь их 79.



@темы: Наш мир - Солнечная система

08:42 

"Два трамвая": книга и мультфильм

.ArtTales.
...От стука и звона у каждого стыка
На рельсах болела площадка у Клика.
Под вечер слипались его фонари:
Забыл он свой номер – не пятый, не третий...
Смеются над Кликом извозчик и дети:
– Вот сонный трамвай, посмотри!...

Предлагаю сегодня посмотреть замечательный мультфильм и полистать книгу по стихотворению О.Мандельштама "Два трамвая".
Студия "Союзмультфильм"
Режиссер: Светлана Андрианова
2016 год

Мультфильм взял много призов на фестивалях, в том числе несколько гран-при, «Золотого орла» и «Нику» как лучший анимационный фильм, а на Суздальском анимационном фестивале фильм Светланы Андриановой «Два трамвая»  получил специальный приз жюри — «За поэтичность».
По этому стихотворению несколько лет назад издательством "Самокат" была выпущена удивительная книга с "трехмерными иллюстрациями", с мультфильмом ее объединяет то, что и там и там художником-постановщиком выступила Анна Десницкая: книга была ее дипломным проектом, позже с помощью краудфандинга удалось выпустить первый тираж. Иллюстрации напоминают объемный коллаж: вырезанные из бумаги люди, фонари, в которые проведено электричество, осенние листья на трамвайных рельсах, кажется, что картинка вот-вот оживет...

В своем ЖЖ Анна подробно описывала весь процесс создания декораций-иллюстраций, предлагала отыскать здание в Москве, которое послужило прототипом дому из книжки, и даже выкладывала мастер-классы по созданию отдельных деталей: фонаря, лавочки. Особенно интересны истории про творческие поиски, про задумки, которые хотя и были реализованы, но не вошли в окончательную верстку.
Давайте посмотрим, что происходило по ту сторону иллюстраций, ведь рабочий процесс не менее волшебен, чем результат. Так мы читаем книгу будто бы изнутри.


Вопрос: Переживали, что трамваи так и не найдут друг друга?
1. Да :( 
22  (100%)
Всего: 22

@темы: Фотография, Смешанная техника, Слова, Российские иллюстраторы, Картинки, Анимация, D

07:58 

Выставка в Москве, иллюстрации

loksly
«Милосердный к жестоким будет жестоким к милосердным» (Иома, 22)
22-29 июля, Москва, Арбат, 21
Выставка работ Юрия Рыжова и Наталии Ивановой
"Чародеи"
22-го в 19.00 открытие выставки с концертом. Вход во все дни свободный.
На выставке будет представлена серия иллюстраций к музыке и стихам.

22:22 

Рисуем по книге "Ключи к рисунку"

homeward
Всем доброго дня!
Приглашаю принять участие в марафоне рисования по книге Берта Додсона "Ключи к рисунку"!
Каждую неделю на стене группы выкладывается раздел книги и задание.
Марафон бесплатный и дистанционный) Свои работы можно выложить в альбом, есть возможность сделать это анонимно. Комментарии закрыты, мы делаем это не для критики, а для развлечения!
Будем всем рады)
Ссылка на первую неделю — по картинке ниже

20:58 

Немецкое древо

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
16:00 

*** fern

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me

Вопрос: ?
1. ❤ 
57  (100%)
Всего: 57

@темы: green, Summer, People, Nature, Interior, Autumn

10:51 

Ошарашен был...

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
...фразой из Википедии "Форма соответствующих гистограмм в одно и то же местное время с высокой вероятностью сходна при измерениях процессов разной природы в разных географических пунктах и изменяется с периодом, равным звездным суткам (23 ч. 56 мин.). Отсюда был сделан вывод о фундаментальной, космофизической природе этого явления".
Я, конечно, не переоцениваю познавательную ценность этого источника - но голубчики, как можно так писать?
Какие "процессы разной природы", имеются в виду, простите? Все? И неба содроганье, и горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье? И распад нейтрона, и распространение электромагнитного поля в проводе, и осцилляция нейтрино? Или речь идет не о всех процессах, а только о некоторых - тогда скажите, о каких именно!
И в каких пунктах? Во всех? С южных гор до северных морей? Если кто-то померяет что-то в джете блазара, сидя в пустыне Атакама, е еще кто-то померяет что-то в джете другого блазара, находясь на Гавайских островах, это "что-то" тоже будет меняться с периодом, равным звездным суткам (23 ч. 56 мин.) ? Или процитированный набо букв, цифр и математических знаков надо понимать как-нибудь иначе? Тогда как?
А то иные восторженные уже восхищенно сделали удивительно далеко забредшие выводы, о том, к примеру, что, дескать, доказано: астрология - вовсе не лженаука...

@темы: Дивергенция ейного ротора

09:27 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Помните, я рассказывал, что галактики представляют собой скопления темной материи, а собственно барионная материя (звезды, туманности, всякие газ да пыль) - это, в сущности, необязательный компонент галактики, который притянулся к ее темному гало и сделал его видимым?
Но при этом я упоминал, что года три назад появились доказательства того, что-де теоретически, при некоторых условиях возможно было бы формирование и дальнейшее устойчивое существование галактик (только карликовых), которые состояли бы исключительно из звезд, без темной материи. При этом авторы исследования отнюдь не претендовали на открытие подобной экзотики и не утверждали, что такие галактики реально существуют.

Претендующие и утверждающие нашлись позже. Недавно, в марте 2018 года, появились утверждения о том, что видимая масса (определенная по звездам) недалекой карликовой галактики NGC1052-DF2 практически равна ее гравитационной массе (определенной по динамике обращения вокруг ее центра шаровых звездных скоплений).
Галактика, замечу, сама по себе интересна. Она является так называемой ультрадиффузной галактикой, имеющей чрезвычайно низкую плотность (при определенном в исследовании диаметре, превышающем диаметр Млечного пути, она содержит примерно в 250 раз меньше звезд, чем в нашей Галактике). Поэтому она настолько прозрачна, что через тело галактики прекрасно видны галактики, расположенные далеко за ней.
И при этом доля темной материи в ее массе по расчетам не должна превышать 1%.

Удивились. Озадачились - ведь отсутствие тёмной материи означает необходимость пересмотра всех представлений о формировании и эволюции галактик, либо же поиска объяснений тому, что мы видим своими глазами. Присмотрелись. Удивились еще раз - только в данном случае, тому, что мать-природа все же хитроумна, но не злонамеренна.
Оказалось, все очень просто. Расстояние до галактики определяли по поверхностной яркости - и получили ориентировочно 62 миллиона световых лет. Результат легко уложился в тот факт, что неподалеку на небе находится эллиптический гигант NGC 1052, удаленный от нас на 63 миллиона световых лет, и результат измерения прекрасно сочетался с представлением о том, что NGC1052-DF2 является спутником этого гиганта.
Ан, нет. Свежие измерения и анализ всех наблюдательных данных показал, что все куда проще. Оказалось, что NGC1052-DF2 - это LSBG, галактика низкой поверхностной яркости (alef0.diary.ru/p178432603.html), для которой методика определения расстояния была некорректной, ее соседство с NGC1052 - только кажущееся, а реальное расстояние до NGC1052-DF2 составляет всего лишь около 42 миллионов световых лет. В полтора раза меньше.
А в результате NGC1052-DF2 оказалась достаточно обыкновенной галактикой с куда меньшим размером, совсем иными скоростями обращения шаровых скоплений - и что самое важное, с достаточно высоким содержанием темной материи (содержание темной материи в центральной части галактики, в которой сосредоточена половина ее массы, превышает 75%; суммарная масса темного гало составляет 95% массы галактики).
Так что сенсации не получилось. Все закончилось хорошо.


@темы: Наш мир - галактики

Очерки одного джентльмена

главная